El Salvador Finca Santa Adelaida

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La cooperativa Santa Adelaida sulla catena montuosa del Balsamo, 30 chilometri a sud di San Salvador, a 1.200 metri sul livello del mare, offre un clima ideale per la coltivazione dei specialty coffee.
La cooperativa Santa Adelaida è focalizzata sulla sostenibilità da oltre 30 anni ed è certificata biologica, nel periodo del raccolto offre lavoro ad oltre 1000 persone.
Le varietà coltivate, Bourbon e varietà di Pacas native di El Salvador sono coltivate sotto l’ombra di fitti alberi, metodo che permette di esaltare una delicata acidità e dolcezza del caffè prodotto.

Regione: Cordigliera el Balsamo Municipio La libertad
Finca: Santa Adelaida
Quota di coltivazione: 900/1275mt
Varietà: Red Bourbon
Processo di raccolta: raccolto a mano
Periodo di raccolta: dicembre-febbraio
Processo di lavorazione: lavato, coltivato in ombra

Note organolettiche: corposo, con note di uva moscato e sentori di cacao e marzapane. In retrogusto pepe rosso, acidità invitante e dolcezza spiccata.

COSA SONO GLI SPECIALTY COFFEE

Il termine “Specialty Coffee” si riferisce a dei chicchi di caffè verde di altissima qualità, tostati in modo da sviluppare al meglio tutto il loro potenziale aromatico da dei tostatori professionisti.

La definizione di “specialty coffee” inizia alle origini del caffè, in piantagione dove si decide di utilizzare una particolare varieta botanica in una particolare zona produttiva del mondo. Per essere considerato Specialty il caffè, durante il raccolto e la lavorazione, deve avere il più alto grado di selezione e cura, per mantenerne la qualità..

Quando si parla di caffè verde specialty, si parla di un caffè che non ha difetti e che possiede in tazza una personalità che lo contraddistingue. Non è soltanto un caffè che non è cattivo, è un caffè decisamente buono.

La tostatura è la fase successiva durante la quale il caffè può essere definito specialty se il tostatore , da ogni caffè riesce a far esprimere al meglio le qualità aromatiche presenti, per consentire al cliente finale di gustare al meglio la propria bevanda. Tirare fuori il meglio da un caffè, il vero carattere di un chicco è una sfida continua per il Tostatore, e soltanto se questo accade il caffè può continuare ad essere definito Specialty.

Questo caffè, tostato a Firenze dalla torrefazione Mokaflor, viene tostato solo su ordinazione, in una macchina tostatrice da un chilo, impacchettato immediatamente dopo il raffreddamento e spedito tre giorni dopo la tostatura, per rispettare il giusto periodo di degasamento. Il caffè mantiene un aroma ideale, se tenuto chiuso, per 40 giorni circa.