Etiopia Kolisha Yirgacheffe

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Fondata nel 2013, la “washing station” (quella che in Centro America viene definita “Beneficio”) di Kolisha è uno dei più moderni impianti di lavorazione del caffè della regione.

Una volta processato il caffè viene fatto essiccare su graticci di bambù e rete a maglie larghe, per una particolarmente uniforme asciugatura dei chicchi verdi di caffè.

In seguito, i migliori caffè che passano dalla stazione, e che qui vi proponiamo, vengono selezionati per garantire una tazza assolutamente esente da difetti.

E’ questa cura e questa attenzione a regalare a questo caffè le sue meravigliose caratteristiche.

Provenienza: Gedeo, Yirgacheffe
Washing-Station: Kolisha
quota di coltivazione: 1.950-2.350 mt
varietà: Heirloom
processo di lavorazione: lavato

Note organolettiche: acidità citrica molto piacevole, al naso le tipiche sensazioni di bergamotto e mirtillo molto maturo, quasi in confettura. In espresso, di arancia candita.

COSA SONO GLI SPECIALTY COFFEE

Il termine “Specialty Coffee” si riferisce a dei chicchi di caffè verde di altissima qualità, tostati in modo da sviluppare al meglio tutto il loro potenziale aromatico da dei tostatori professionisti.

La definizione di “specialty coffee” inizia alle origini del caffè, in piantagione dove si decide di utilizzare una particolare varieta botanica in una particolare zona produttiva del mondo. Per essere considerato Specialty il caffè, durante il raccolto e la lavorazione, deve avere il più alto grado di selezione e cura, per mantenerne la qualità..

Quando si parla di caffè verde specialty, si parla di un caffè che non ha difetti e che possiede in tazza una personalità che lo contraddistingue. Non è soltanto un caffè che non è cattivo, è un caffè decisamente buono.

La tostatura è la fase successiva durante la quale il caffè può essere definito specialty se il tostatore , da ogni caffè riesce a far esprimere al meglio le qualità aromatiche presenti, per consentire al cliente finale di gustare al meglio la propria bevanda. Tirare fuori il meglio da un caffè, il vero carattere di un chicco è una sfida continua per il Tostatore, e soltanto se questo accade il caffè può continuare ad essere definito Specialty.

Questo caffè, tostato a Firenze dalla torrefazione Mokaflor, viene tostato solo su ordinazione, in una macchina tostatrice da un chilo, impacchettato immediatamente dopo il raffreddamento e spedito tre giorni dopo la tostatura, per rispettare il giusto periodo di degasamento. Il caffè mantiene un aroma ideale, se tenuto chiuso, per 40 giorni circa.