Nicaragua Planta de Montana

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La Finca Agroecoturística “La Hermandad” (la Fratellanza), situato nel dipartimento di Matagalpa è una riserva naturale e rifugio della fauna selvatica dove si possono vedere diverse specie di animali come i tucani, scimmie urlatrici e i bradipi.

Questa struttura è gestita dalle famiglie che compongono la cooperativa e che producano caffè ealtri prodotti con un approccio di armonia con l’ambiente e di sostenibilità. Il caffè è spesso prodotto con il tipico sistema di lavorazione “Honey” o Miel in spagnolo, anche se il lotto che proponiamo in questo caso è un “fully washed”.

Regione: Jinotega
finca: La Hermandad & El Balcanes
quota di coltivazione: 1100-1300 mt
Varietà: 70% Caturra e 30% Catimor
processo di raccolta: handpicking
processo di lavorazione: lavato
Note organolettiche: la percentuale di catimor dona a questo caffè una corposità inusuale per i lavati centroamericani. Le note tipiche di cioccolato e caramello di questo caffè tendono al fruttato con una piacevole acidità malica quando questo caffè è tostato da filtro.

COSA SONO GLI SPECIALTY COFFEE

Il termine “Specialty Coffee” si riferisce a dei chicchi di caffè verde di altissima qualità, tostati in modo da sviluppare al meglio tutto il loro potenziale aromatico da dei tostatori professionisti.

La definizione di “specialty coffee” inizia alle origini del caffè, in piantagione dove si decide di utilizzare una particolare varieta botanica in una particolare zona produttiva del mondo. Per essere considerato Specialty il caffè, durante il raccolto e la lavorazione, deve avere il più alto grado di selezione e cura, per mantenerne la qualità..

Quando si parla di caffè verde specialty, si parla di un caffè che non ha difetti e che possiede in tazza una personalità che lo contraddistingue. Non è soltanto un caffè che non è cattivo, è un caffè decisamente buono.

La tostatura è la fase successiva durante la quale il caffè può essere definito specialty se il tostatore , da ogni caffè riesce a far esprimere al meglio le qualità aromatiche presenti, per consentire al cliente finale di gustare al meglio la propria bevanda. Tirare fuori il meglio da un caffè, il vero carattere di un chicco è una sfida continua per il Tostatore, e soltanto se questo accade il caffè può continuare ad essere definito Specialty.

Questo caffè, tostato a Firenze dalla torrefazione Mokaflor, viene tostato solo su ordinazione, in una macchina tostatrice da un chilo, impacchettato immediatamente dopo il raffreddamento e spedito tre giorni dopo la tostatura, per rispettare il giusto periodo di degasamento. Il caffè mantiene un aroma ideale, se tenuto chiuso, per 40 giorni circa.